お米を食べて健康的な毎日を。
糖質を気にし、ご飯を少なめにしている人も多い近頃。
空腹になり間食でポテチを食べる回数が増えるなら、ご飯をたっぷり食べたほうがよっぽど健康的。
仕事で忙しい日々を送りつつも、できればご飯とお味噌汁は欠かしたくないと思うわけです。
秋になると新米が出回り、ますます食欲が湧く季節となるわけですが、白い炊き立てご飯はもちろんのこと、炊き込みご飯やおこわも大好きです。
昨夜はちょうどお安くサツマイモが売られていたので、おこわにしました。
白米1:もち米1と、15穀米を少々混ぜて炊きました。
肝心のお米がサツマイモで見えなくなってしまいましたが(笑)
大好きな米レシピの一つです。
そこに、鯵の南蛮漬け、冷しゃぶサラダ、ほうれん草と韓国のりの和え物、大根のお味噌汁をプラス。
お酒が大好きでついつい飲みすぎてしまうのですが、食事だけはしっかり食べたいと思う今日この頃です。
身体に気を使うお年頃ですから・・。
最近はこのように、食べきりの2合サイズでお米を買うことができ、各産地の美味しいお米を試せるのも嬉しい限り。
特にこの「新之助」はとってもお気に入りのお米です。
少々お高いお米でも、このような少量サイズなら買いやすいですよね。
秋深くなるこれから。
ますます食事が美味しく感じる季節です。
旬の食材を取り入れ、美味しい毎日を心がけていきたいです。
おしまい。