♯55 鍋ばっか食べてます。
大寒を迎えた2020年1月20日。
気温は13度にもなりポカポカの陽気でした。
今日は、月に数回あるかないかの1日 フリー & 超天気。
お風呂入りにどっか行っちゃおーか!!!
・・・と、思ってみたりしていたのですが、前日に旦那さんからAmazonへの返品の集荷があるから、お願いしていい?・・・と。
注文したプラスチックのケースにヒビが入っていて、商品を交換することになったのですが、なかなか集荷に来てくれず、結局夕方まで待つことになってしまいました。
夕方に洗濯物を取り込むと、冬にもかかわらずしっかりと乾いていて、一歩も外に出れなかったのが残念でしたが、ひたすらのんびり過ごすことが出来たので、写真を整理して遊んでました。
お家鍋の写真を集めてみました。
お酒は飲まないけど、お菓子が大好きな旦那さん。
お菓子はそんな食べないけど、お酒が大好きな私。
共通して摂取したいと思うのは「野菜」です。
健康を気にするお年頃。
手っ取り早く大好きな野菜をたくさん食べられる鍋が大活躍です。
マイブームともなった(笑)野菜しゃぶしゃぶ。
千切り野菜と豚肉は後からしゃぶしゃぶしていきます。
モリモリの野菜もあっという間に食べれてしまいます。
洋風では玉ねぎ丸ごといっちゃいます。
いろんな鍋スープを試してみました。
この日は「旨辛鍋」
これはパンチがあってとても美味しかったです。
スープのパッケージにあったニラも入れてみたかったーと、後から思ったりもしましたが、シャキシャキのゴボウが良かったです。
そうそう、最近お肉は「後入れ」にしています。
最初から煮込んでしまうと、お肉が硬くなってしまうので、このパターンが定着しつつあります。
締めには手切りうどんを。
旨辛、リピ決定(笑)
お次はみそ味。
手羽先はたっぷりお出汁が出ますし、美味しいので大好きです。
キャベツはいくらあっても足りないくらい(笑)追加投入します。
こちらの鍋スープはおしとやかでした。
自分としては鍋スープなどなくても良いと思っているのですが、濃い味大好きという旦那さんの注文でこうなります。
人参をピーラーで薄く薄くしてしゃぶしゃぶしていきます。
ここ最近、お野菜の値段がかなりお安いので本当に助かります。
お野菜追加投入後、締めはラーメン。
卵を入れ、幸せな締めとなりました。
やはり辛いのは温まります。
翌日気にしなくて良い日はニンニク入りで。
おやすみ前で時間があったため、お肉もカッコつけます(笑)
煮詰まっていき、野菜がくたっとしてきた横でお肉をしゃぶしゃぶしていきます。
またラーメンになってしまったこの日。
パッケージの可愛さだけで買ってみました。
・・・こちらはかなりの普通。
かなりの期待で葉物ばっかで挑みましたが、多分リピなし。
大抵の鍋つゆが300円弱という中で、圧倒的なコストパフォーマンスを発揮したのが、↑ 上の「味噌鍋の素」
業務スーパーで98円で購入です。
十分にというか、これが良い!!
是非是非違う味も試してみたいです。
これまた激安食材で食しました。
締めはカルディで購入した「サリ麺」
これにはスープが入っていないので、鍋の締めにはぴったりです。
しかも多少煮込み過ぎてもモチモチの食感がたもたれ最高です。
ちょっとばかり奮発してみた牛肉の夜はすき焼きで。
同じ鍋でもすき焼きの登場はかなり少ないです(笑)
ただでさえ、少ない登場のすき焼きに、まさかの ”双子卵” !!!!
かき混ぜてしまうのが勿体ない気分でいっぱいでした。
締めは「ほうとう」です。
甘い割り下が絡み大好きな組み合わせです。
一人鍋もします。
でもかなり手抜きします(笑)
大根で中を隠しちゃいます。
好きなものだけ詰め込みます。
お安い鶏ムネをミンチにして肉団子にするときは、長芋を入れると更によし。
優しいお味のお鍋には、優しい締めに。
うどんのコシも控えめなものが合いますね。
最後は個人的な好みが詰まった一人鍋。
旦那さんが苦手なシイタケ、パクチー、鶏肉の水炊きに大根おろしとポン酢。
たまのシンプル鍋には日本酒を。
二日酔いにもなりにくい「野菜パワー」
美味しくて健康的な鍋生活は、これからも続けていきたいと思います。
おしまい。