♯121 焼売を作ってみる
ちょいちょい動き回っていますが、ここ最近の暑さで運動量がかなり減っています。
自粛期間中に頑張って歩き、だいぶ戻った体脂肪も今や言いたくないレベルに来ています。
9月には、また戻る予定となっています(笑)
今は無理です。
諦めます。
暑すぎるんです。
今や、楽しみはご飯と晩酌。
仕方ございません。
いつも行く、小さいスーパー。
ひき肉が100グラム66円でした。
とってもお安いのですが、毎回脂の量が半端ないのです。
焼くとね、よくわかるんです。
ハンバーグを焼いたり、ミートソースなんかを作ってみると危険さを感じます。
なので、こちらのひき肉は、餃子なんかを作るのにちょうど良かったりします。
今回は玉ねぎと長ネギをたっぷり入れて作ってみました。
我が家には、魚介や、竹の子が入っているのを嫌がるノンアル男子がおりますので、入っているのはネギのみです。
そこに、
生姜
ニンニク醤油
はちみつ
塩、胡椒
片栗粉
いろんなレシピを見てみると、思った以上に砂糖を入れていることに驚きますが、自分もしっかり入れていきます。
次作るときは、枝豆にしようと思っていたのですが、インゲンが安かったので代用させてもらいました。
包むわけではないので、餃子より楽チンです。
そんな、インゲンも含めたお野菜達も蒸していきます。
ちょっと蒸しすぎた感があります。
10分蒸しました。
珍しく「お、美味い!!」と、嬉しい言葉が聞こえてきました。
15分蒸した野菜。
これは、もう少し時間を短くするべきでした。
破裂するトマトは想定内でしたが、カボチャがだいぶ柔らかくなってしまいました。
あ、もっと厚切りにすれば良いのかもしれませんね。
大根おろしにポン酢をかけて食べました。
これ、毎日食べてたら健康になれそうです。
お昼は安定のナポリタン。
ピーマンなかったので、玉ねぎとベーコン、ニンニクでごめんなさい。
ごちそうさまでした。
最後に。
本日のそらまめ君。
いつもよりお目々がまんまるです。
おしまい。