♯113 土鍋ご飯
突然ですが、土鍋でご飯は炊いたことはありますか?
私は今まで挑戦したことがありませんでした。
上手く炊く自信もありませんでしたし、なにより炊飯器という便利なものがあるので、あえて挑戦することはありませんでした。
少し前になりますが、イワシが6匹で200円と、とてもお買い得だったので即購入したのですが、思ったより大きく、その日は3匹しか食べれませんでした。
しばらく冷凍庫で待機してもらっていたのですが、焼いて食べる以外に食べ方はないかな?
色々考えていたのですが、炊いてみよう!!!!!と、いうことに。
いつも通り、炊飯器で炊こうと思ったのですが、臭いが付いたらいやだな...。
翌日、なんか生臭かったら困りますからね。
そんなわけで、土鍋炊き初挑戦です。
焼いたイワシを乗せ、出汁、醤油、お酒、生姜などを入れて炊いていきます。
1合に対して水分は180cc
これさえ覚えておけば、非常時にもカセットコンロでご飯が炊けますね。
炊き上がるまで開けちゃいけないと、よく聞くので緊張しました。
湯気が出始めてからそのままの中強火で5分。
少し火を弱めて4分。
最後に強火でゆっくり5を数えてから火を止めました。
待つこと10分。
あっという間に炊けちゃうことに驚きました。
おおー!!!!
なんとなく出来上がっています。
ん.....
今日も茶色いな......(笑)
たっぷりのシソとショウガを乗せて頂きました。
警戒していた臭みは感じられず、ご飯なのに、お酒に合う感じです。
シソとショウガも良い仕事してくれています。
思った以上に美味しくできるので、缶詰なんかを使って簡単に作ってみるのも良いかなと思いました。
最後に。
もう肉眼ではっきり確認できるので、ペンを使って丸で囲まなくても大丈夫ですね。
右下におります。
謎のお魚君を(最初はオタマジャクシだと思っていましたが)初めて見つけたのは7月6日。
毎日見るたびに大きくなってます。
やっぱり赤くなってきてますかね(^^)
おしまい。