♯112 昨日の続き
昨日ブログを書いていた時に、ふと目に留まり、投稿に追加した写真です。
それからたいした時間は経ってなかったと思うのですが、再度水槽に目をやると、さっきまでいたイモリ君はパネルの上にはいませんでした。
まさか、そのまま中に入ってしまったりしたとか???
ですが、わりとふくよかな子なので、
「まさかね」
と、思いながらも念のため蓋を開けてみました。
!!!!!!
先ほどの子とは間違いなく別の、痩せっぽっち。
しかも衰弱気味????
「あんた、いつからそこにいるのよ!!!」
入ったは良いけど、出られなくなっていたのでしょうか。
急いで、みんながいる下へ戻しました。
もしかしたら、何日もご飯を食べてないかもしれないので、餌やりタイム。
まず寄ってきたのは別の子です。
あっ、ちなみに11匹います(笑)
オレンジのお腹の子たちは「シリケンイモリ」
赤いお腹の子たちは「アカハライモリ」
みんな一緒に生活しています。
一番の痩せっぽっちな子。
そして、いつも一番最初に食べにくる可愛い子です。
救出された子は潜ったまま出てこなかったので、餌を沈めておきました。
そんなこんなで、ちょいと遅くなってしまった独り飯。
昨日はコンビニでワインを買ったのと、商店街でブロッコリーを買っただけだったので、
先日作った炒飯の残りを冷凍していたものと、独り飯定番のチキンソテー。
塩胡椒と、ハーブをまぶして焼いただけ。
インゲンは40秒ほどレンチンして、オリーブオイル、ビネガー、塩胡椒とちょっとの蜂蜜でマリネしたもの。
...レタスとトマトも乗せるべきだったな。
買ってきたワインは、とっても明るい味がしました。
そして、くいくい行けちゃう奴です。
こんなグラスに入れて飲んでいるので、氷を一つでも入れれば更に口当たりが良くなりそうです。
結局ぜーんぶ飲んじゃうんですよね。
最後はマヨネーズなんかも混ざって良い感じ。
鶏肉様、やっぱり大好きです♪♪♪
昨夜は鶏ハムも仕込み、沸騰したお湯にぽちょんと投入。
朝食でサンドイッチにたっぷり挟んで食べるのがたまらんです。
最近ちょっとご無沙汰してしまってますが、出来た鶏ハムをブロックに切って、コブサラダに使うのも好きです。
そんな昨日の続きの夜でありました。
最後に。
謎の生き物...
既に完全なお魚君。
日に日に大きくなってます。
しかも赤みを帯びてきました。
やっぱり金魚よね(笑)
おしまい。