♯86 今日はお米を炊かない日
毎日お家でご飯を食べていると、残ったご飯が溜まってしまいます。
冷凍して、炒飯、オムライス、私の一人お昼ご飯などで利用しているので、無駄にすることはありませんが、冷凍庫がいっぱいいっぱいになりつつあったので今夜は「炊かない日」
「いなげや」でガーリックの効いた小さなバケットを買ってまいりました。
あとは冷蔵庫にあるものを使っていきます。
まずはジャガイモを細めの拍子切りにして3分ほどレンチンします。
ちょっと懐かしの?
ルクエのシリコンスチーマーが未だに活躍してくれてます(笑)
その間に、玉ねぎ、ベーコン、ちょっとだけ余っていたパプリカを炒めていきます。
レンチンしたジャガイモも軽く混ぜ合わせ、
塩、胡椒、そしてちょろっと醤油をたらします。
耐熱容器に移し・・・
たっぷりのチーズを乗せてオーブンで焼いていきまーす♪♪♪
ちょいと焼きムラができましたが完成ー!!!
実は昨日のカレーも残っています。
こちらは牛乳をプラスしてスープにしました。
コールスローは、新玉ねぎ・キャベツ・にんじん・ハムで作りました。
ブロッコリーが別添えなのは、旦那さんのNGメニューだからです(笑)
久しぶりの「お米なしな夕飯〜(笑)」
今夜もしっかり食べました♪
本日の歩数
10500歩
体脂肪は22.6%・・・ぐらいかな・・・
・・・上がってますね(笑)
おしまい。